البهارات السبع توابل اساسيه تحتاجها لكل اكله حلوه او حاره تغير الطعم كما انها ايضا تغير المزاج تعالو نتعرف سويا عليها الخلطه التي تنسب للهند تاره ولحلب السوريه تاره اخري
spices movie
الكمون
الكمون من البهارات التي لا غناء عنها في اشياء كثيره علي سبيل المثال يدخل الكمون في تتبيل اللحوم والدجاج وتغيير طعم الملح كما ان الكمون يشرب مغلي لطرد الغازات والمغص الكمون مدر للحليب للام التي ترضع والكمون مدر للبول يخفف من ضغط الدم الكمون يعالج في حالات ضيق التنفس والربو والربو الشعبي الكمون مضاد للاكسده ومنشط جنسي وهذا علي سبيل الاستدلال لا الحصر
الكزبره
الكزبره من اقدم التوابل يرجع استخدامها كبهار الي اكثر من 2000 عام كما انها وجدت في مقبره الفرعون المصري توت عنخ امون محفوظه في احد الجرار
تستخدم الكزبره كعلاج لمغص البطن و الكزبره تهدي الامعاء والكزبره تساعد علي ادرار البول والكزبره شربها مغليه يفيد في تفتت الحصوات
تنفعالكزبره في علاج القولون والروماتيزم وفي الطب الهندي كانت تستخدم الكزبره قديما في علاج الكحه والم الصدر الناتج عن البرد الشديد
الخردل
الخردل او كما يعرف في بلاد العرب باللفت والمستخدم هنا في البهار هو بذور الخردل وهي من البهار القوي الغير معروف للعامه
كانت بذور الخردل تستخدم قديما لصناعه الزيت ثقيل الخامه ولعلاج مرض الاسقربوط البحري التي كانت لاتوجد سفينه لا تخلو من الخردل
الزنجبيل
الزنجبيل من التوابل الحاره التي تحتوي علي زيوت طياره شديده النكهه الزنجبيل له استخدامات عده والزنجبيل المستخدم الرئيسي هنا هي الجذور الطازجه الزنجبيل دخل في صناعه الحلوي والفطائر المحلاه كما ان جذور الزنجبيل تضاف مبشوره الي الشاي جذور الزنجبيل تدخل في تركيب الادويه المضاده للربو والم الصدر لما فيها من حراره تطهر المعده جذور الزنجبيل تساعد علي فقدان الوزن
المطبخ الهندي كان له رائ اخر في بهار الزنجبيل حيث انه جعله مكون رائيسي للمرق والسوائل المنشقه منه مثل الصوص وغيره
الكركم الهندي
الكركم الهندي له فوائد عده من اهمها علي الاطلاق علاج الاكتئاب الكركم يلين المفاصل والكركم يقي من السرطان والكركم علاج فعال في حالات الالتهابات الجلديه وما الي ذلك الكركم ينفع في ضبط المعدل في علاج مرضي السكر وفي حلات السمنه المفرطه الكركم يعلج نسب الكوليسترول الكركم يستخدم كمسكن للالم وكا بديل للكورتيزول الكركم مضاد قوي للاكسده وله استعمالات كثيره في علاج الكبد والالتهابات والفيروسات
القرفه
يفيد شرب القرفه مغليه في حالات الغثيان والام العضلات وحالات الطمث وما بعد الدوره الشهريه لما فيها من زيوت طياره تسيل الدم وتطرد الدم الفاسد في جسد الانسان كما وانها تفيد في حالات الاسهال وتعالج ضغط الدم المرتفع وتعمل كا فاتح للشهيه كما وانها تحفز الخلايا المستقبله للانسولين في حالات مرضي السكر
زيت القرفه زيت شديد الخطوره سائلا حيث انه لو وضع علي الجلد يسبب التهاب شديد ولو تناولته عن طريق الفم يسبب القي والاغماء
زيت القرفه يستخدم كا مطهر بنسبه خفيفه مضافه اللي الخل كما وانه يستخدم لعلاج القروح والكلف والبثور في الجلم لما له من تاثير حراري عالي
القرفه تضاف الي ادويه السعال لما لها من فوائد للجهاز التنفسي
القرفه تضاف الي الحلويات والمعجنات ويوجد ما يسمي بفطيره القرفه
القرفه تشرب من الشلي ويوجد ما يسمي بشاي دارسي بالعراق
القرفه تضاف الي الاكلات العربيه وغيرها لما لها من تاثير فاتح للشهيه
الحبهان
يستخدم الحبهان في علاج اضطرابات الهضم.
يحدالحبهان من نشاط المكونات الضارة الموجودة في الهواء والماء.
الحبهان يقوى الشهية.
الحبهان يسكن الألم الناتج عن المخاض.
الحبهان يخفف الآلام الناتجة عن الغازات التى يسببها تناول البصل والثوم.
الحبهان يعالج حرقة الفلب والحموضة.
عند خلط بذور الحبهان مع القرنفل و الزنجبيل والكزبرة يتكون خليط رائع لعلاج حالات عسر الهضم حيث يقوى الجهاز الهضمى ويبقى المعدة في حالة صحية دائمة ويحسن من وظائفها كما يساعدالحبهان على تحسين عملية افراز الإنزيمات والعصارات المعوية بشكل منتظم وطبيعى ويحميها من العدوى.
عند اضافةالحبهان للشاى يمنحه قوة لعلاج الصداع الناتج عن عسر الهضم.
الرائحة العطرة القويةالحبهان لها قدرة فعالة في علاج رائحة النفس الكريهة وذلك عند مضغ بعض البذور لمدة قليلة.
يستخدم في علاج اضطرابات البول والإضطرابات التناسلية عند خلطه مع ملعقة شاى من ورق الموز وعصير الأملا
وتناوله ثلاث مرات يوميا
الحبهان يساعد في علاج مرض السيلان.
الحبهان مدر قوى للبول
الحبهان يعالج التهاب المثانة
الحبهان يعالج الإلتهاب الكلوى لأنه يزيل المواد السامة منها كما يخلصها من املاح الكالسيوم واليوريا المتراكمة التى تزيد عن حاجة الجسم.
الحبهان فعال في معالجة حالات حرقان البول وعسره.
الحبهان علاج حالات الإكتئاب عند غليه واضافته للشاى.
يستخدم الحبهان في علاج الضعف الجنسى وحالات القذف الضعيفة للحيوانات المنوية.
الحبهان يعطى نتائج فعالة عند خلطه باللبن وعسل النحل.
الحبهان يعالج حالات اضطرابات النطق.
الحبهان عند خلطة بـ القرفة يعالج حالات التهاب البلعوم، والحلق، واللوزتين او الجزء اللحمى من نهاية اللسان وخشونة الصوتالحبهان تناوله في المرحلة الغير معدية من الأنفلونزا.
يقى من الأنفلونزا.
يقى من الفواق وذلك بعمل خليط مصنوع بواسطة غلى كمية من بذوره المطحونة مع كوب من الماء وبه خمس اوراق من النعناع ويتم شرب هذا الخليط للتخلص من الفواق.
من المعروف عن الهيل ان الكثير من الدول تستخدمه في اغراض كثيرة وخاصة في الطهى حيث يمنح بعض الأطعمة مثل الكارى، الكيك، الخبز والقهوة النكهة اللذيذة.
الزيوت الأساسية الموجودة بالهيل تستخدم في اغراض صيدلية لصناعة بعض الأدوية.
تضاف زيوت الهيل على مكونات العطور لمنحها الرائحة المميزة عند اعدادها.
يتميز الحبهان بقدرته الهائلة على تنظيف الجسم من السموم لإحتوائه على مكونات مزيلة للسموم.
يساعد في علاج حالات التشنج العضلى والسعال والضعف العام بالجسم.
يريح المعدة من الحموضة الزائدة. - يساعد في التخلص من رائحة الفم الكريهة.
مفيد للذين يعانون من مختلف انواع الحساسية التنفسية.
عند الإصابة بإلتهاب الحلق عليك بتناول كمية قليلة من الحبهان الهائل.
تضاف زيوت الحبهان على مكونات العطور لمنحها الرائحة المميزة عند اعدادها.
يتميز الحبهان بقدرته الهائلة على تنظيف الجسم من السموم لإحتوائه على مكونات مزيلة للسموم.
يقوم بتحسين نشاط الدورة الدموية ووصولها إلى الرئتين.
يساعد في التخلص من رائحة الفم الكريهة.
مفيد للذين يعانون من مختلف انواع الحساسية التنفسية.
على الأشخاص المصابون بالغثيان والتوتر الزائد ان يستخدموا الحبهان وسوف يحصلون على نتائج عظيمة.
الحبهان يعالج قرح الفم.
الحبهان يعالج العدوى البكتيرية في مجرى البول.